Шишки хмеля: лечебные свойства

18701407-chto-nado-pit-dlya-togo-chtoby-uvelichit

 

 

 

 

Многим хмель ассоциируется с производством пива, но он также обладает еще и многими целебными свойствами. Больше всего ценяться шишки, в которых находятся все полезные вещества, их используются для лечения многих заболеваний в официальной и народной медицине.

Вещества, которые есть в шишках и полезны для организма человека:

  • минералы: магний, калий и кальций в больших количествах;
  • витамины: РР, С, В, аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды, липулин, органические кислоты, эфирные масла, полифенолы.

Благодаря своим лечебным свойствам шишки хмеля лечат бессонницу, возбуждают аппетит, помогают избавиться от неврозов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют корни волос, успокаивают сильные менструальные боли, снимают воспаления слизистых, лечат цистит, рубцуют язвы и прочее.

Из шишек хмеля для лечения используют настойки, отвары, масло и экстракты, которые оказывают желчегонное, противовоспалительное, мочегонное и седативное действие.

Применят шишки хмеля в косметологии, народной медицине и в кулиналии. Он входит в состав «Волокардина» (применяют при раздражительности и гипертонии) и «Уролесана» (при цистите и почечной колике).

Для приготовления настоя из шишек хмеля необходимо взять столовую ложку сухих шишек и залить их в термосе кипятком. Выстоять 8 часов и пить за 30 мин. до еды по 100 мл в течении месяца по 3 раза в день.

Масло: горсть сухих шишек измельчить в блендере или в кофемолке, залить 100 мл масла льняного, кунжутного или оливкового. Поставить в темное место на две недели при комнатной температуре. Незабывать кажый день по несколько раз встряхивать. Затем процедить хорошо и применять наружно. Масло из шишек хмеля используют на синяки, ушибы, радикулит и ревматизм. Оно хорошо снимает воспаления и боль в суставах.

Отвар из шишек применяют для роста и укрепления волос. Для его приготовления пять столовых ложек суших шишек кипятят в поллитрах воды 15 мин. на медленном огне. Остынет — процеживают. Сполоскивают этим отваром волосы через день после мытья головы. Если регулярно проводить эти процедуры, то исчезает перхоть, укрепляются корни волос и волосам придается здоровый блеск.

Шишки хмеля также спасают от бессонницы и нервной возбудимости. Для готовится сбор из шишок хмеля, меллисы или мяты и пустырника. Смешивают 5 ст. л. шишек с столовой ложкой мяты и 5 ст.л. пустырника. 2ст. л. этого сбора залить в термосе кипятком и настаивать ночь. Утром процедить и пить перед едой 3 р. в день по пол стакана.

При бессоннице пьют чай из шишек и набивают подушку сушеными шишками.

Нельзя употреблять шишки хмеля беременным, женщинам кормлящих грудью, а также людям страдающим на аллергию, раковые опухоли, полипы и кисту.

Для того, чтобы заготовить шишки хмеля можно воспользоватся лестницей, которая необходима в каждом хозяйстве.

Не забывайте, что перед применением любых лекарственных растений нужно обязательно проконсультироватся с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *