Болезнь Шляттера

samoshuvstvie6026-380x261

 

 

 

 

 

 

Болезнь Шляттера (Осгуда-Шляттера) является одним из вариантом заболевания остеодистрофии — возникает при нарушении строения кости из-за ее проблем с питанием, в области головки большеберцовой кости голени.

Характеризуется болезнь Шляттера в зоне нижнего полюса коленной чашечки формированием болезненной шишки. Характерно это заболевание для детей в возрасте от 10 до 18 лет и чаще в тех, кто активно занимается разными видами спорта.

От 15 до 20% подростков, которые участвуют в соревнованиях и занимаються активными спортивными состязаниями имеют это заболевание. У тех кто не занимается профессиональным спортом — от 3 до 5% болеющих.

Болезнь Шляттера чаще всего возникает при травматичных и прыжковых видах спорта.

Проявляются при болезни Шляттера такие симптомы, как:

  • болезненность и отек при прикосновении ниже коленной чашечки;

  • напряжение мышц бедра;

  • боль по передней поверхности голени и в области соединения колена с большеберцовой костью;

  • боли в колене после прыжков, бега,подъема по лестнице;

  • длительность болезненных ощущений от нескольких недель до пары месяцев;

  • поражается только одно колено;

  • болезненность, возникающая по мере роста костей.

болезнь-Шляттера.

Возникать при болезни Шляттера могут осложнения в виде постоянного отека или хронической боли, снимающиеся при применении обычных противовоспалительных средств или холода. После стихания воспаления под коленной чашечкой или в области голени остается шишка из костной ткани. Сохраняться она может навсегда, но при этом не нарушает работу колена.

Лечением данного заболевания занимается врач-ортопед. Болезнь Шляттера в большинстве случаев легко и быстро подается терапии, а симптомы пропадают постепенно по мере роста костей в длину. При достаточно выраженых симптомах нужно пройти физиотерапию, лечебную гимнастику и физкультуру, и принимать медикаменты.

Медикаментозную терапия — это прием противовоспалительных и обезболивающих средств из группы НПВС (тайленол, ибупрофен и прочее).

Физиотерапия — снятие воспаления, уменьшение боли и отечности. Определяется врачом в зависимости от степени проблемы, возрастом и полом ребенка.

diagnostika-pri-boli-v-kolenyah

Лечебная физкультура необходима для стабилизации коленного сустава и ее применение позволяет снижать нагрузки на место крепления сухожилия и образования травм и надрывов.

Необходимо также на место травм прикладывать холод и надевать наколенники. Убрать нагрузки. Следует избегать бега, прыжков, приседаний и стояния на коленах.

После болезни Шляттера некоторые пациенты жалуются на ноющие боли или ломоту в области коленного сустава, которые возникают при перемене погоды.

Приобрести запчасти к бетономешалкам можно по доступной цене в магазине Барабашово в городе Черкассы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *