Рожа или рожистое воспаление.

erysipelas

 

 

 

 

 

 

 

Рожа или рожистое воспаление – это инфекционная болезнь, которая характеризуется воспалением кожи, которое прогрессирует.

Главной причиной этого заболевания является попадание через царапину, потертости и ссадины и т.д. на коже с помощью стрептококков. К другим причинам относятся стресс, переохлаждение, травмы, перегрев и загар.

Передается рожа воздушно-капельным путем и при соприкосновении с зараженным человеком. Развиться болезнь может у тех людей, в которых в организме уже есть стрептококковая инфекция.

Рожа может появится на лице человека в следствии заболевания отитом, тонзиллитом, синуситом, пародонтитом, фарингитом, кариесом, ринитом и ангиной.

Основными симптомами рожистого воспаления является: высокая температура тела от 39 до 40 градусом, лихорадка и озноб, затем резкая слабость, головная боль, рвота, тошнота и боль в мышцах. На месте поражения на коже возникает небольшое розовое или красноватое пятно, которое распространяется дальше по поверхности кожи.

При рожистом воспалении кожи основными областями поражения является область волосистой части головы, лицо — спинка носа, носогубные складки, углы рта и щеки. Воспаление редко может возникнуть на руках, ногах и т.д.

рожа1

 

 

 

 

 

Выделяют по степени тяжести 3 формы этого заболевания:

  • Легкая форма – t поднимается до 39 градусов и более трех суток держится, проявляется интоксикация слабо, а на небольшом участке краснеет кожа;
  • Средняя форма — t поднимается до 40 градусов и в течении 4 – 5 дней держится, обширное и глубокое поражение кожи, более выраженная интоксикация – рвота, тошнота и головная боль.
  • Тяжелая форма — t поднимается выше 40 градусов, более 5 дней протекает. Характеризуется различными психическими расстройствами – галлюцинации, спутанность сознания и резкой интоксикацией. Также проявляются буллезно-геморрагические эритематозно-буллезные поражения на больших площадях кожных покровов. Вероятны также осложнения: пневмония, гангрена, инфекционно-токсический шок, сепсис и прочее.

Для лечения рожи народная медицина рекомендует: пить молоко, не мочить и не мыть пораженный участок кожи, смазывать участки кожи прополисом или свиным жиром, также прикладывать кору черемухи к пораженным участкам кожи.

На лице рожу присыпают густой смесью рисовым крахмалом и чистым мелом. Сверху на эту смесь необходимо надеть маску из толстой синей бумаги с отверстиями для глаз, для того, чтобы предохранить Ваше лицо от солнечных лучей. Защищает лицо при работе со сварочным аппаратом и защитная маска. Также при роже на лице нужно втягивать в нос воду с борной кислотой и марганцем, а в носу ссадины смазывают ляписом.

erysipeloid

 

 

 

 

 

Перед лечением рожистого воспаления необходимо обязательно получить консультацию врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *