Простуда у ребенка – что делать?

katar_dziecko

 

 

 

 

 

Когда у Вас маленький ребенок Вы всегда должны быть готовы к тому, что он может заболеть.

Очень часто возникают болезни в сырую погоду, при переохлаждении, осенью или весной, а также при употреблении мороженного или холодных напитков. В медицине такого диагноза как «простуда» нет, его называют ОРЗ — острые респираторные заболевания.

Симптомами простуды заболевания у детей в первые дни может быть: чиханье, боль при глотании, саднившие горло, озноб, кашель, заложенность носа (насморк), повышение температуры, охриплость голоса, слабость, снижение аппетита, головная боль и ухудшение общего состояния.

У самых маленьких – грудных детей появляется чиханье, сопит или дышит ртом, покашливает, становится капризным или вялым, при заложенном носике может во время сосания плакать.

При первых появлениях простуды необходимо сделать ножные горячие ванны с горчицей (на 8 литров воды одна столовая ложка горчичного порошка) и без нее, прогреть дитя в ванне и надеть шерстяные носочки. Также очень эффективно насыпать ½ — 1/3 чайной ложки сухой горчицы в носки из натуральных материалов и уложить спать. При отсутствии горчичного порошка используют также горчичники, которые необходимо приложить к пяткам, укутать тканью и сверху надеть шерстяные носки и выдержать нужно от 1 до 1,5 часа (сколько сможет выдержать ребёнок). Также их можно поставить на икроножные мышцы, в область между лопатками и на грудную клетку. При высокой температуре (38 градусов и больше) их использовать нельзя.

o-gaimoritno07-250x215

 

 

 

 

 

 

Горчичники обладают болеутоляющим, противовоспалительным и раздражающим действием, ускоряют обмен веществ, усиливают кровообращение и борются с инфекцией. Их ставят маленьким детям от 5 до 7 минут, а на 10 минут детям постарше.

С начала болезни необходимо обеспечить ребенку постельный режим.

При первых признаках насморка нужно выпить теплого молока, горячий чай с медом или малиной.

При кашле и насморке нужно делать растирания голеней, спины, стоп, груди, шеи с использованием растворами с эвкалиптовым маслом. Чтобы вылечить насморк у ребенка используют облепиховое или ментоловое масло (каждые 4 часа по 2 – 3 капли) и раствор морской соли (закапывают каждый час по 3 – 4 капли). Перед тем, как закапывать нос ребенку, в первую очередь попробуйте это средство на себе, чтобы не причинить вред своему ребенку.

1380879322_47-ingalyacii-pri-kashle-u-detey

 

 

 

 

Также помогают и ингаляции. Рекомендуется, чтобы ребенок 1 или 2 часа дышал парами, для этого необходимо возле кроватки поставить кастрюлю с горячей водой или положить дольку чеснока у изголовья кровати.

При первых симптомах простуды необходимо побольше пить свежевыжатых соков, жидкости. Употреблять легкие овощные супы и отвары. Постоянно проветривать помещение. Обычная простуда длится 5 – 7 дней (без осложнений), но если она затянулась обратитесь к врачу.

Если Ваш ребенок жалуется на головную боль, температура у ребенка выше 40 °С, затрудненное дыхание или свистящее дыхание, у грудничка, которому меньше 3-х месяцев поднялась температура выше нормы или у грудного ребенка в возрасте от 6-ти месяцев температура ниже нормы – срочно вызывайте врача.

Есть множество различных народных средств при лечении заболеваний простуды у ребенка, но перед тем как ими воспользоваться проконсультируйтесь с врачом или лечите под наблюдением врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *