Гайморит: мифы и реальность

Гайморит: мифы и реальность

Существует большое количество болезней, которых люди панически бояться, потому что наслышаны про все боли и страдания, которые присутствуют при лечении. Одной из таких болезней является гайморит или же синусит.

Острый гайморит обычно возникает после простого вирусного насморка, как осложнение после простуды, растет и развивается обычно на пятый день заболевания. Также есть случаи, когда бывали и очень быстро развивающие формы (второй-третий день болезни).

Именно из-за этого воспаления происходит отек слизистой носа и перекрывается естественное отверстие гайморовой пазухи. В замкнутом пространстве воздух перестает проветриваться, и начинается воспалительный процесс уже внутри пазухи, именно там микробы и вирусы начинают размножаться.

Есть и другие возникновения гайморита, — это анатомические нарушения носа, полипы, аденоиды, ослабления иммунитета или же инфекционные заболевания. Гайморит лечится под строгим контролем врача – оториноларинголога. Домашнее лечение может закончиться плачебным результатом – острый гайморит весьма быстро может перейти в хронический и может дать серьезные осложнения – отит, бронхит, менингит.

А сейчас давайте попробуем разобраться с мифами про гайморит – что в них ложь, а что правда?

Миф №1 Если вы больны гайморитом, то пункция (прокол гайморомия) – неизбежна.

Реальность – необходимость в данной процедуре есть не всегда. На начальных стадиях заболевания можно обойтись и просто промыванием носа. Показания для пункции:

1.повышенная температура (до 38 – 38.5 С), которая есть пару дней.

2.выраженный болевой синдром в области глаз, лба и щеки

3. длительный насморк (от 5 до 7 дней)

4.гнойные выделения из носа.

Но даже при наличии всех вышеперечисленных симптомов, прежде чем принять окончательное решение, делать пункцию или лечить гайморит консервативно, ваш лечащий врач должен провести дополнительные исследования: общий анализ крови, рентген или КТ(компьютерная томография). Результат станет ясным после вердикта лор-органов, на основании КТ.

Миф №2 Пункция – это очень больно.

Реальность. Болевой синдром возникает только после того, как перестает действовать анестезия. Но если врач правильно подберет препарат и его дозу, то боль во время прокола вы можете даже и не почувствовать, только субъективные ощущения инородного тела в полости носа.

Миф №3 Стоит сделать лишь одну процедуру, и вы должны будете делать пункцию всю жизнь.

Реальность. Грамотно проведенная пункция или же курс процедур может стать одним. Главное попасть в хорошие руки – опытный врач делает пункции с большой точностью, каждый раз попадая в одно место прокола.

Если вы заподозрили, что вы заболели гайморитом, то вам нужно срочно обращаться к врачу, самолечение на первых этапах недопустимо.
Большое количество различных ювелирных украшений для женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *