Лечение остеохондроза методами народной медицины.

Немного раньше, мы Вам расказывали о таком заболевании как радикулит. Расказали как от него можно избавится методами народной медицины, как предупредить его появления, а так же о том, что такое – этот радикулит. Но, к сожалению, когда болит спина, это не всегда может быть радикулит. Может окзаться, что у Вас, например, остеохондроз. Болезни разные, собственно говоря, как и лечение. Поэтому, прежде чем начать лечить болезнь, убедитесь, что именно ею Вы больны.

А в данной статье, мы Вам раскажем, о том, что же такое этот остеохондроз, каковы его признаки проявления и как же от него нужно избавлятся, естественно, с помощью народной медицины.

Остеохондроз позвоночника — заболевание, при котором происходит поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника.

Под остеохондрозом понимается дистрофический процесс в межпозвоночных дисках. Постепенно теряя свои эластичные свойства, диск уплощается. В результате расстояние между позвонками уменьшается, а отходящие от спинного мозга нервные корешки и сосуды зажимаются — возникает боль, в области зажима нервно-сосудистого пучка начинают нарастать явления отека, что приводит к еще большему ущемлению и усилению боли.

При остеохондрозе позвоночника в патологический процесс вовлекаются мышцы и многие внутренние органы. Это связано с тем, что ущемляется сосудисто-нервный пучок — нарушается кровоснабжение и иннервация внутренних органов и мышц. Например, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника у пациента часто наблюдаются головные боли, головокружения, шум в ушах, нарушения зрения.

При остеохондрозе грудного отдела — затруднения дыхания и сердечной деятельности; поясничного отдела — нарушение работы органов пищеварения, почек, снижение потенции.

Наиболее подвержены остеохондрозу люди, страдающие нарушением обмена веществ, а также различными гормональными и сосудистыми нарушениями, поскольку данного рода заболевания вызывают нарушения питания межпозвоночных дисков. Если не принимать никаких мер, то со временем края уплотнившегося межпозвоночного диска начнут выступать за пределы позвоночного столба, и отходящий от спинного мозга нервно-сосудистый пучек будет постоянно травмироваться. Так происходит формирование межпозвоночной грыжи.

Но, всё это можно предотвратить или же лечить. И вот, что нам предлагает народная сила.

 Народные средства лечения остеохондроза: 

 1. Общие советы: Больше двигайтесь, ежедневно делайте по нескольку упражнений на укрепление и гибкость позвоночника (лучше если их вам индивидуально подберет специалист). Следите за своей осанкой даже когда сидите в кресле. Спите на жестком матрасе. Мягкий матрац согревает межпозвоночные диски и делает их легко сдвигаемыми. Каждый день специальными упражнениями укрепляйте мышцы спины, избегайте однообразного положения позвоночника. Полноценно питайтесь.

 

2. Чтобы избавиться от физических страданий, возьмите обыкновенную скалку для раскатывания теста в правую руку и потихонечку, постепенно усиливая, постукивайте по правому плечу, лопатке, позвоночнику. Затем то же самое проделываем с левой стороной тела. Это можно делать вечером, сидя перед телевизором, утром, пока готовится завтрак. Главное, чтоб регулярно.

 

3. Лягте на пол на скалку и попробуйте «покататься» на ней туда-сюда минут 15 — 20. Назавтра, возможно, будет больно повторить эту процедуру, но так и должно быть. И тоже не забывайте о регулярности этих упражнений.

 

4. Взять стеклянную бутылку, засыпать в нее50 гтравы календулы, влить стакан камфарного спирта, стакан тройного одеколона и стакан водки (или самогона). Закрыть пробкой и поставить бутылку в темное место. Через 2 недели настойка готова.

 

5. Возьмите плоды кориандра, почки березы, трава мяты, корень одуванчика — поровну. Приготовление: 3 столовые ложки измельченного в порошок сбора залить 100 мл кипятка, кипятить на малом огне при постоянном помешивании 5 минут, смешать с растопленным внутренним свиным жиром (можно заменить сливочным маслом) и растительным маслом по75 грамм, остудить, хранить в холодильнике.

 

6. Почки березы, корень горца змеиного, трава зверобоя, почки тополя — поровну. Приготовление: 3 столовые ложки измельченного в порошок сбора залить 100 мл кипятка, кипятить на малом огне при постоянном помешивании 5 минут, смешать с растопленным внутренним свиным жиром (можно заменить сливочным маслом) и растительным маслом по75 грамм, остудить, хранить в холодильнике.

 

7. Цветки календулы, цветки лабазника, трава мяты, шишки хмеля, трава чистотела, лист эвкалипта — поровну. Приготовление: 3 столовые ложки измельченного в порошок сбора залить 100 мл кипятка, кипятить на малом огне при постоянном помешивании 5 минут, смешать с растопленным внутренним свиным жиром (можно заменить сливочным маслом) и растительным маслом по75 грамм, остудить, хранить в холодильнике.

 

8. Корень лопуха, трава мяты, лист подорожника, цветки ромашки, почки сосны, трава фиалки трехцветной — поровну. Приготовление: 3 столовые ложки измельченного в порошок сбора залить 100 мл кипятка, кипятить на малом огне при постоянном помешивании 5 минут, смешать с растопленным внутренним свиным жиром (можно заменить сливочным маслом) и растительным маслом по75 грамм, остудить, хранить в холодильнике.

 

9. Корень алтея, трава лаванды, трава тысячелистника, трава хвоща полевого, корень одуванчика — поровну. Приготовление: 3 столовые ложки измельченного в порошок сбора залить 100 мл кипятка, кипятить на малом огне при постоянном помешивании 5 минут, смешать с растопленным внутренним свиным жиром (можно заменить сливочным маслом) и растительным маслом по75 грамм, остудить, хранить в холодильнике.

 

10. Корень горца змеиного, трава зверобоя, трава мяты, почки сосны, трава чистотела, лист эвкалипта — поровну. Приготовление: 3 столовые ложки измельченного в порошок сбора залить 100 мл кипятка, кипятить на малом огне при постоянном помешивании 5 минут, смешать с растопленным внутренним свиным жиром (можно заменить сливочным маслом) и растительным маслом по75 грамм, остудить, хранить в холодильнике.  Мазь наносят на пораженную область, втирают ее в течение 3-5 минут, после чего это место хорошо укутывают. Процедуру повторяют 3-4 раза в сутки.

 

11. Полезно применение компрессов: мазь слегка втирают в кожу, накрывают сверху полиэтиленом (в идеале область желательно покрыть свежими листьями одного из растений — сирени, шалфея, мяты, мелиссы, сверху накладывают в 1-2 слоя листья лопуха или капусты), закрывают шерстяной тканью и фиксируют.

 

12. Возьмите200 гмелиссы или мяты и настаивайте в течение часа на5 лводы. Процедите. В один таз вылейте половину приготовленного настоя и добавьте в него холодную воду. В другой таз вылейте вторую половину настоя, добавив уже горячую воду. Сначала погрузите ноги в таз с горячей водой на 30-60 секунд, затем — в таз с холодной (вначале на несколько секунд, а потом можно до 10-20 секунд). Повторите 3-4 раза. Вода должна быть заряжена на буклете.

 

13. Контрастный душ. Вода вначале теплая 10-20 секунд, затем буквально на несколько секунд чуть холоднее. Вода погорячее 10-20 секунд, затем на несколько секунд холоднее прежней. И так постепенно увеличиваем разрыв между температурой горячей и холодной воды. Но делать это надо разумно и начинать с температуры тела. Процедуру выполнять не более пяти минут ежедневно.

 

14. Плавание в теплой воде. Если такой возможности нет, наберите теплую (не горячую!) ванну с температурой воды 38-39 градусов и побудьте в ней в расслабленном состоянии 10-15 минут. Затем возьмите грубое полотенце, обильно смочите его холодной водой и энергично проведите растирание тела, желательно быстро в течение одной-двух минут. После этого не вытирайтесь, а наденьте махровый халат или рубашку на мокрое тело и проведите несколько наших энергетических процедур.

 

15. Об этой процедуре мне рассказал один мой коллега, когда я еще учился в Военно-медицинской академии. Простыню смочите в холодной воде, отожмите, окутайте ею голое тело и лягте на кровать, предварительно разостлав на ней шерстяное одеяло. Плотно укройтесь шерстяным одеялом, а сверху еще пуховым. Все это должно проводиться очень быстро. Как только все высохнет, процедуру можно тут же повторить. Но не более двух раз!

 

16. 4 или6 кгповаренной соли поместите в марлевый мешочек и подставьте под струю горячей воды, поступающей в ванну. Ванна — это примерно200 лводы. Температура ванны должна соответствовать температуре парного молока. Пребывание в ней — 10-15 минут.

 

17. Настой листьев и коры осины или ивы (вербы) – 1 ст.л. на стакан кипятка — пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды или между едой.

 

18. Настой лечебной травы тысячелистника обыкновенного пить по 1 ст.л. 3 — 4 раза в день за 1/2 часа до еды. Не имеет значения, какой тысячелистник использовать — с белым или сиреневым цветом. Также пьется настой соцветий пижмы обыкновенной (1 ст.л. в стакане кипятка настаивается 2 часа). При остеохондрозе полезно употреблять в пищу листья мать-и-мачехи с солью, а также сок черной редьки, чаще следует питаться холодцом.

 

19. Плоды и сок яблочный препятствуют образованию в организме мочевой кислоты, поэтому и применяются как лечебное средство при всех видах заболеваний, связанных с образованием и накоплением в организме мочевой кислоты — остеохондрозе, подагре, ревматизме. Полезно пить настои из яблок и отвары из них, а также яблочный уксус.

 

20. Семена укропа (1 ст. ложка) кипятить 10 минут, потом пить в горячем виде. Процедуру продолжать 10 дней. Полезно есть ежедневно по100 гтертой моркови с 1 ст. л. растительного масла. Принимать по50 г1 раз в день смесь прокрученной через мясорубку массы 3-х головок чеснока и 4-х лимонов, залитых 7 стаканами кипятка. Смесь настоять сутки в темноте. Полезно применять отвар створок фасоли (2 ст.л. на1 лводы), прокипятить 20 — 30 мин. и принимать по 1 ст. л. 4 — 5 раз в день. Хорошим средством является ряска маленькая, которую измельчают в порошок и смешивают с мелом, принимают по2 г3 — 4 раза в сутки.

 

21. Большую помощь больным остеохондрозом оказывает настой из порошка семян или травы и корня петрушки. Семян берут 3 — 4 ч. ложки на 1 1/2 стакана кипятка. Кипятить 10 минут, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Для настоя травы и корня берут10 гсырья на стакан кипятка и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день. Лечение петрушкой продолжается до 6 — 8 месяцев, но оно будет более эффективно, если сочетать его с другими методами лечения.

Желаем Вам, самого скорейшего выздоровления и здоровья на многие, многие годы!

Так же, что бы Вас не мучал остеохондроз — занимайтесь спортом. А если приобрести орбитрек  — то Ваши усилия и силы сведутся к минимуму. А вот здоровье — Вы востановите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *