Лечение гайморита народными средствами.

Проблема забитости носа, наверняка тревожила каждого из нас. И не обязательно это был обычный насморк. Мог быть и гайморит. Но, забегая на перёд, скажу, что гайморит – сам по себе не проходит. Это такой «паразит», который даёт о себе знать, даже после выздоровления. И так, давайте напомним, что такое гайморит? Гайморит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Различают острый и хронический гайморит. У детей чаще встречается острый гайморит. Но и хронический – имеет место быть.

            Что же характерно для гайморита, каковы его симптомы:

Для острого гайморита характерны озноб, повышение температуры тела, плохое общее самочувствие, головная боль различной интенсивности, часто иррадиирующая в область лба, корень носа и зубы. Боль в области пораженной пазухи усиливается при надавливании на ее лицевую стенку. По характеру боль интенсивная и постоянная, сопровождается ощущением распираний, усиливается при наклоне головы, кашле и чиханье. Иногда присоединяются светобоязнь и слезотечение. Нос заложен, наблюдается обильное отделяемое слизистого (катаральный гайморит.), слизисто-гнойного, гнойного характера (гнойный гайморит).

На стороне пораженной пазухи снижается обоняние. При вовлечении в процесс надкостницы отмечаются припухлость щеки и отек нижнего, а иногда и верхнего века. Для хронического гайморита характерны общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, головная боль (чаще в вечернее время), заложенность носа. Обоняние может снижаться.

При гайморите, а точнее при не своевременном его лечении – ингода у пациентов, наблюдаются обострения.

Иногда при остром, но чаще при хроническом гайморите наблюдаются внутричерепные осложнения — отек мозговых оболочек, серозный или гнойный менингит, менингоэнцефалит, флебит синусов твердой мозговой оболочки с развитием риногенного сепсиса, пахименингит, риногенный абсцесс мозга — риногенный арахноидит. Наиболее часты они в период эпидемии гриппа. Могут наблюдаться и такие осложнения, как реактивный отек клетчатки глазницы и век, ретробульбарный абсцесс, остеопериоститы глазницы, тромбоз вен глазницы и др. Отмечается также периостит верхней челюсти.

Диагноз гайморит ставят на основании клинической картины и данных риноскопии. При остром гайморите обнаруживают отек, гиперемию слизистой оболочки полости носа, средний носовой ход сужен, в нем видна характерная полоска слизи или гноя. При хроническом гайморите помимо воспалительных изменений слизистой оболочки, которые проявляются отеком, утолщением, синюшностью, часто отмечается гипертрофия нижней и средней носовых раковин.

            Профилактика:

Cводится к повышению защитных сил организма, закаливанию. С этой целью рекомендуются занятия физкультурой и спортом, прогулки на свежем воздухе, водные процедуры. Важную роль играет лечение заболеваний носа, сопровождающихся нарушением носового дыхания (искривление перегородки носа, хронический ринит), санация полости рта. Больным с острым ринитом следует разъяснять, что сильное сморкание способствует попаданию носовой слизи в верхнечелюстные пазухи, что иногда и приводит к гаймориту.

 

Лечение гайморита народными средствами:

 

Прежде всего, важно обеспечить хороший отток содержимого из пораженной пазухи. При тяжелом течении и наличии осложнений показана госпитализация. При остром гайморите и обострении хронического гайморита лечат в домашних условиях, и в этом нам помогает народная медицина. А так же используют народную медицину. Предлагаем Вашему вниманию следующие рецепты:

1. Помойте 3 листика алоэ и 3 листика каланхоэ. Отожмите сок. Добавьте 1 чайную ложку меда и чуть-чуть соли. Тщательно перемешайте, до полного растворения меда и соли. Процедите через 2-3 слоя марли, чтобы отфильтруйте нерастворившиеся кристаллы соли (они могут обжечь слизистую носа). Закапывайте по 2-3 капли в нос утром и вечером.

2. Смешайте по 1 чайной ложке сока репчатого лука, меда, сока алоэ или каланхоэ, мази Вишневского. Сделать два ватных жгутика, обмакнуть их в мазь, ввести в нсовые ходы на 30 минут. Процедуру выполнять один раз в день.

3. Мелко нарезать или раздавить в чеснокодавке 2 очищенных зубчика чеснока и треть средней луковицы. Залить небольшим количеством растительного масла. Настаивать 2 недели. Закапывать в каждую ноздрю по 1-2 капли 4-5 раз в день.

4. Свежий корень хрена натрите на мелкой терке или прокрутите в мясорубке. Кашицу из хрена нанесите тонким слоем на плотную хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную 4 раза. Сверху хрен тоже следует прикрыть тканью. Компресс поместите на лоб, как можно ближе к переносице. Кожу предварительно следует смазать растительным маслом или детским кремом. Держать компресс до ощущения жжения. Процедуру делать 1-2 раза в день (после процедуры не рекомендуется выходить на улицу).

5. 2 ст.ложки подсолнечного масла, 1 куб.см. прополиса. Прополис положить в морозилку на пару часов, затем мелко покрошить. Довести масло до кипения, положить туда измельченный прополис, кипятить 1-2 минуты на медленном огне. Остудить, процедить. Закапывать в нос по 1 капле 3 раза в день.

6. Возьмите поровну коры калины обыкновенной, травы зверобоя продырявленного, листьев крапивы двудомной. Затем, 2 столовых ложки сбора заливают0,5 лкипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Утром процеживают. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день и закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день (наклонив голову влево при закапывании в левую ноздрю и вправо при закапывании в правую). Курс — 3-4 недели. Через неделю перерыва курс можно повторить

7. Возьмите цветки календулы, трава герани луговой, цветки ромашки аптечной — поровну. Как приготовить и употреблять: 2 столовых ложки сбора заливают0,5 лкипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Утром процеживают. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день и закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день (наклонив голову влево при закапывании в левую ноздрю и вправо при закапывании в правую). Курс — 3-4 недели. Через неделю перерыва курс можно повторить.

 

8. Взять листья грецкого ореха, трава тысячелистника обыкновенного, листья подорожника большого — поровну. Как приготовить и употреблять: 2 столовых ложки сбора заливают0,5 лкипятка, сливают вместе с травой в термос, настаивают ночь. Утром процеживают. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день и закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день (наклонив голову влево при закапывании в левую ноздрю и вправо при закапывании в правую). Курс — 3-4 недели. Через неделю перерыва курс можно повторить.

9. Раздавить 1 зубчик чеснока, залить небольшим количеством кипяченой воды и дать настояться. Эту чесночную водичку закапывать в нос по 1-2 капли несколько раз в день.

10. Масло сливочное. Взять кусочек свежего сливочного масла (размером с кукурузное зернышко) и засунуть в ноздрю. Следует чередовать: в первый вечер в одну ноздрю, во второй – в другую и так дальше.

11. Дряква (сок). Два-три дня подряд закапывать один раз в день в обе ноздри по 2-3 капли сока дряквы (Cyclamen europaeum L).

12. Баня. При первых же признаках заболевания желательно пойти пропотеть в баню. В этом случае надо держать голову опущенной, а во время сна лежать на боку и класть подушку наклонно. Для предупреждения заболеваний носа можно растирать грудь фиалковым маслом и пить ячменную воду с вареной фиалкой и соком сладкого граната.

13. Прогревания. Нужно согревать голову, прикладывая к ней припарки, например с солью и просом, а иногда просто припарки с горячей водой. В конечности необходимо втирать горячие масла, например масло укропа, ромашки, майорана, руты, лавра. Этими же средствами натирать пупок.

14. Можно также вкладывать больному в ухо шерстяную тряпочку, смоченную в горячем масле. Во рту рекомендуется держать семена айвы.

15. Ель (живица). Довести до кипения200 грастертой еловой живицы, одну размельченную луковицу,15 гмедного купороса и50 гмасла (лучше оливкового). Использовать как для компрессов, так и для смазывания слизистой оболочки носа.

16. Яйцо. Помогают сваренные вкрутую яйца, которые прикладываются к больным местам по обе стороны носа до полного их остывания.

 

Желаем вам самого скорейшего выздоровления! И, прислушивайтесь к своему здоровью и самочувствию – оно подскажет Вам, когда нужно подлечится, дабы не впутыватся в большие проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *