Как эффективно быстро и чем поднять гемоглобин?

Что же такое этот гемоглобин и зачем он нужен, а так же, как узнали и когда, что такое гемоглобин? Об этом и многом другом о гемоглобине Вы сможете прочесть в данной статье. Роль гемоглобина долгое время была непонятной и только в конце ХIХ — начале ХХ века было установлено, что основная функция гемоглобина — это перенос кислорода из легких в клетки тканей и органов. Это очень важная функция, которая только исполняется в организме, поэтому при различных изменениях со стороны гемоглобина страдает весь организм. Гемоглобин — это дыхательный пигмент, содержащийся в эритроцитах (красных клетках крови) человека, позвоночных животных и некоторых беспозвоночных, осуществляющий перенос кислорода из легких в ткани и участвующий в переносе углекислого газа из тканей в легкие. Его функция очень важна, так как без кислорода – нам не жить.

По строению гемоглобин сложный белок, имеющий в своем составе простой белок (глобин) и железосодержащую небелковую группу (гемм). Норма гемоглобина в крови мужчин — 130-165 г/л, у женщин — 118-145 г/л. Не редки случаи, когда при проверки гемоглобина, он очень низок  у людей и иногда даже в 2-3 раза нормы.

Кроме основной функции (переноса кислорода в ткани) гемоглобин также выполняет функцию поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. И по-этому, недостаток его, может сбивать весь ритм работы всего организма.

Образование гемоглобина происходит непосредственно в эритроцитах, куда проникают атомы железа, соединяясь там с белком. В течение жизни гемоглобин приобретает разные формы. Так, он может быть первичным (у новорожденных), к году такой гемоглобин заменяется на «взрослый» гемоглобин. Присутствие гемоглобина новорожденных в крови взрослого человека может говорить о различных заболеваниях, или о том, что он ещё не перешел в «фазу» взрослого человека.

Количество гемоглобина в крови может быть как пониженным, так и повышенным. Пониженный гемоглобин говорит о наличии железо дефицитной анемии (такое состояние возникает, например, при регулярных крово потерях), повышенный может быть как в норме, так и при различных заболеваниях.

 

Повышение гемоглобина как вариант нормы:

 

В норме, повышение количества гемоглобина встречается при физических нагрузках и в условиях высокогорья. Происходит это потому, что и в том, и в другом случае тканям организма не хватает кислорода (он или быстро расходуется при физической нагрузке, или его просто мало в воздухе, как на высоте) и организму приходится срочно продуцировать повышенное количество гемоглобина. Недостаток в кислороде испытывают и курящие люди (страдают легкие) — у них также может обнаружиться повышенный гемоглобин. Но, нужно так же знать, что повышенный гемоглобин – это тоже плохо. Ведь из-за его большого количества в крови, у Вас может развивается гипертония.

 

Повышение гемоглобина в результате увеличения числа эритроцитов:

Количество гемоглобина может увеличиться при увеличении числа эритроцитов. Такое состояние называется эритоцитозом. Эритроцитозы могут быть первичными или врожденными, обусловленными генными мутациями и вторичными, которые возникают при различных заболеваниях в результате различных воздействий на эритропоэз (процесс образования эритроцитов), например, при хронических заболеваниях легких, пороках сердца (все эти заболевания вызывают недостаток кислорода в тканях).

Не связанный с недостатком кислорода эритроцитоз может возникать при повышенной выработке почками эритропоэтина — гормона, стимулирующего выработку эритроцитов. Это может быть связано с тяжелыми поражениями почек различными заболеваниями, такими, как рак, гидронефроз и др.

Проявления эритроцитоза разнообразны и зависят от того, что стало причиной увеличения числа эритроцитов. Обычно отмечается красный с оттенком синюшности цвет кожи и слизистых оболочек, увеличение печени и селезенки, варикозное расширение вен, иногда — тромбоз (закупорки кровеносных сосудов) и кровотечения.

Для облегчения состояния больного при некоторых видах эритроцитозов проводятся кровопускания 2-3 раза в неделю с изъятием около 400 мл крови. Такие больные нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении и должны соблюдать диету с ограничением мяса, яиц, красной и черной икры, жирной пищи.

Повышенное содержание гемоглобина в жидкой части (плазме) крови:

Повышенное содержание свободного гемоглобина в жидкой части крови (плазме) называется гемоглобинемией. У здоровых людей в плазме содержится лишь незначительное количество свободного гемоглобина, который выделяется при разрушении отживших свой век эритроцитов.

Содержание гемоглобина в плазме крови меняется в зависимости от интенсивности разрушения эритроцитов. Так, при гемолитической анемии происходит массовая гибель и разложение эритроцитов, что и вызывает гемоглобинемию. Такое состояние может возникнуть при отравлении различными ядами, при гемолитической болезни новорожденных (эритроциты склеиваются из-за несовместимости крови матери и плода по резус-фактору), при переливании человеку крови другой группы и т.д.

Кроме того, есть наследственные гемолитические анемии, для которых также характерно большое количество гемоглобина в крови.

Гемоглобин играет существенную роль в нашем организме, поэтому изменение его количества должно быть сигналом для всестороннего обследования.

Как и чем повысить гемоглобин:

С древних времен железо дефицитные анемии принято было лечить ржавчиной, которую собирали с ржавых железных поверхностей. Эти «хитрости» особенно хорошо знали воины, которые всегда имели для этих целей специальные ржавые мечи. Не менее чем мужчины, страдали женщины: многочисленные роды обычно сопровождались кровотечениями, а девушки часто страдали нарушениями менструального цикла, сопровождавшимися кровотечениями. Вода с ржавчиной помогала и в этом случае.

Только в XIX веке врачи смогли объяснить причину, по которой ржавчина помогала лечить анемию: было установлено, что железо входит в состав крови и именное его дефицит является причиной этого недуги.

 

Правильное питание при низком гемоглобине:

Раньше люди считали, что железо в любом виде способствует поднятию гемоглобина. Так, дефицит железа принято было лечить с помощью таких богатых им продуктов, как яблоки и гречка. Но в дальнейшем, было установлено, что железо, содержащееся в растительных продуктах, в организме человека усваивается в незначительных количествах. А для построения гемоглобина организму необходимы животные белки, в состав которых входит железо, которое прекрасно усваивается организмом.

Поэтому для того, чтобы повысить гемоглобин, человек должен употреблять пищу, богатую мясом (в том числе печенью, почками), рыбой (в том числе рыбной икрой), молочными продуктами, яйцами. Но одни эти продукты могут нарушить процесс пищеварения, оттого рацион должен фатально содержать сложные углеводы овощей и злаков (каши из цельных круп).

Ниже этой статьи будут указаны несколько диет, каждая из которых укажет  — чем повысить гемоглобин.

Но если гемоглобин очень низкий в течение достаточно длительного времени (то есть уже сформировалось заболевание), то одной диеты для его восстановления может быть мало, нужно и медикаментозное лечение.

 

Повышайте свой гемоглобин и будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *