Лечение анемии методами народной медицины.

Анемия – это болезнь, к сожалению, очень распространенная. Про низкий гемоглобин, признаки и последствия, знают многие, но, тем не менее, часто относятся без должного внимания к данной проблеме. А ведь в случае появления симптомов анемии ( слабость, бледность человека, эти симптомы и станут отражать Вам снижение концентрации гемоглобина), нужно немедленно узнавать причину данного заболевания и начинать лечение. Причины для развития анемии могут быть самые разные, но практически во всех случаях нарушаются процессы кроветворения, уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. При анемии человек становится слабым, быстро устает, все это может сопровождаться головными болями и головокружениями, особенно при резком подъёме или наоборот – опускание, либо всего тела, ибо головы, сухостью и бледностью кожи.

После того, как Вы установили причину анемии, Вы можете начинать лечение, но не стоит забывать о том, что во многом Вы вполне в состоянии помочь себе сами. При анемии, не стоит забывать о пользе прогулок в хвойном лесу, правильном питании, лекарственных травах, а так же о  меде и гранатах.

Важнейшую и часто решающую роль в лечении анемии играет правильно организованное полноценное питание. Для здорового питания при анемии необходимо подбирать продукты, богатые не только самим железом и его солями, но и снабдить организм другими важнейшими микроэлементами, витаминами и веществами. Кроме того, важно обеспечить полноценное усвоение съеденных продуктов. Так, железо лучше усваивается, если продукты, его содержащие, съедать одновременно с едой, богатой витамином С.

При анемии увеличьте в своем рационе количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков. Все эти продукты, кроме железа, содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии. Ешьте больше соевых и бобовых продуктов, зеленых листовых овощей, орехов и семечек, а также чеснока и лука (во всех этих продуктах много и фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии).

Если ваша анемия связана с беременностью, то не злоупотребляйте печенью, так как в ней содержится большое количество витамина А, избыточное употребление которого на ранних сроках беременности может привести к дефектам у ребеночка.

Очень полезны при анемии цельнозерновые продукты, но их необходимо употреблять отдельно от мясных белковых продуктов, богатых железом, так как в отрубях содержатся фитаты — вещества, препятствующие усвоению железа. Особенно полезна при анемии гречневая крупа, которую лучше всего заливать на ночь в термосе, а утром съедайте уже готовую кашу, добавив в нее сливочное или растительное масло и свежую зелень.

Наличие такого компонента в продуктах питания, как танин, плохо будет влиять на усвоение гемоглобина и полезных веществ, , поэтому при анемии ограничьте употребление чая, кофе и какао, а также напитков, содержащих колу, одновременно с продуктами, содержащими железо. А вот бурые водоросли, морская капуста и продукты, содержащие большое количество меди, например, вишни, абрикосы, высушенный инжир, яичные желтки, зеленые овощи наоборот, очень рекомендованы при анемии, потому что способствуют усвоению железа, а значит, и повышению гемоглобина.

Летом активную роль в лечении анемии должны играть ягоды. Очень полезны при анемии черника, земляника, виноград, облепиха, калина, ежевика, клубника, а также богатые витамином С черная смородина, шиповник и клюква. Нельзя забывать и про фрукты — особенно полезны яблоки сорта «антоновка», груши, абрикосы и персики.

При анемии, важным пунктом, является правильно приготовленная пища. Старайтесь опускать продукты в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов, которые будут способствовать Вашему выздоровлению. Зелень и овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением, а готовую пищу не храните долгое время, не жалейте продуктов, ведь испорчиные продукты или долгостоящие, не принесут Вам пользу, и даже наоборот, могут усугубить Ваше положение. Избегайте рафинированных продуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые бедны или вовсе не имеют  витаминов и микроэлементов.

Рецепты народной медицины, которые помогут Вам победить анемию:

1. Возьмите 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера, которые залейте 1 стаканчиком кипятка и дайте постоять на протяжении 45 минут. Профильтруйте готовый настой и употребляйте по 2 столовые ложки 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска.

2. Возьмите и смешайте  в равных долях листочки крапивы, цветочки тысячелистника и корень одуванчика, возьмите 1 ст. ложку сбора и заварите 1 стаканчиком кипятка, дайте настояться 3 часика и отцедите. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до приёма пищи. Курс лечения при анемии — 8 недель. Сборы, включающие в себя крапиву, особенно полезно употреблять в случаях, если анемия возникла из-за частых кровотечений.

3. Смешайте в равных количествах листочки кипрея узколистного, листочки крапивы и, если есть, цветущие верхушки гречихи. 3 ст. л. смеси заварите 2-мя стаканчиками кипятка и дайте 3 часа настояться, затем отцедите. Выпейте в течение суток за 3-4 приема, принимая настой за 20 минут до употребления пищи.

4. Возьмите 1 ст. л. смеси, приготовленной из 3 доль травы полыни горькой (собранной в мае) и 1 доли травы тысячелистника. Смесь залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться около полу часика и процедите. Пейте по 1 ст. л. настоя за 20 минут до приёма пищи.

5. Как богатый источник железа и других микроэлементов инжир показан при анемии: съедать по 150 г, 2 раза в день. Он не только поднимет концентрацию гемоглобина и железа ТВ крови, но и улучшит Ваше самочувствие.

6. Употребляйте плоды айвы свежей, потому, что в связи со значительным содержанием в них железа она способствует более быстрому выздоровлению при лечении железодефицитных анемий. Употреблять по 100 г 2—3 раза в день.

7. При лечении анемии рекомендуем принимать свежий сок крапивы, а лучше крапивы двудомной,  по 1 ст. л. 3 раза в сутки, на протяжении 20—25 дней.

8. Так же, при лечении анемии народная медицина рекомендует плоды крыжовника, которые, в свою очередь, так же богаты железом.

9. Очистите и вымойте 300 г чеснока. Положите этот чеснок в стеклянную ёмкость, залейте 1 литром чистого спирта и дайте настоятся на протяжении 3-х недель. Принимать по 20 капель полученной чесночной настойки растворённой в половине стакана молока, пить по  3 раза в сутки.

10. Возьмите листочки  крапивы двудомной — 1 долю, листочки берёзы — 1 долю. 2 ст.  л. смеси заварите 1,5 стаканами кипятка,  и дайте постоять  в течение 1 часа и процедите, после чего добавьте 50 % стакана свекольного сока. Употребить за сутки в 3–4 приёма за 20 минут до приёма пищи. Курс лечения — 8 недель.

11. Возьмите 1 столовую ложку плодов шиповника,  залейте их  стаканом кипятка, и дайте настоятся  2 часа и процедите. Принимать по 50%  стакана 2 раза в сутки до приёма пищи.

12. Возьмите 1 чайную ложку почек и измельчённых молодых побегов сосны,  залейте их стаканом кипятка, помешивая, кипятите 5 минут на малом огне, после чего процедите. Отвар принимайте в тёплом виде по 1 столовой ложке 4 раза в день после употребления пищи.

13. Возьмите 1 столовую ложку измельчённых молодых веток чёрной смородины, затем залейте их стаканом кипятка и дайте настоятся около 1-го часика, отцедите и  добавьте сахар или мёд. Пить по 25% стакана 3 раза в день до приёма пищи.

14. Заполните банку полынью (необходимо брать исключительно полынь собранную в мае), залейте её  водкой или разведенным медицинским спиртом, после чего дайте настоятся  21 день в тёмном, сухом, полутёплом месте (температура должна быть теплее комнатной). Затем, настойку полыни принимайте во  внутрь натощак раз в день по-утрам в дозировке: 1 капля настойки на 1 напёрстков воды. Принимать настойку в течение 3 недель.

15. Народные врачеватели рекомендуют при анемии любого генеза ко­рень мелко нарезанного хрена: 10-15 г корня, прокипятите 10 мин в 0,5 л воды, дать остыть, отцедить, принимать по 75% стакана 3 раза в день за 15 мин до приёма пищи или между приемами пищи.

Надеемся, что данные рецепты, смогут Вам помочь побороть столь неприятное заболевание как Анемия. И вскоре, Вы снова сможете ощущать полноценный «вкус» жизни! Удачи Вам и Вашей семье! А главное, помните, что болезнь или заболевание, проще предотвратить – нежели лечить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *